Новости

О рациональном расходовании имеющихся водных ресурсов

03.06.2024
Установилась долгожданная жаркая погода, и владельцы приусадебных участков активизировались в поливе огородов.

Остановим палы сухой травы вместе!

28.03.2024
Остановим палы сухой травы вместе!

О назначении публичных слушаний по проекту бюджета Домаховского сельского поселения поселение на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

06.12.2023
О назначении публичных слушаний по проекту бюджета Домаховского сельского поселения поселение на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов

Историческая справка

    Сегодняшние земли сел Домаховского сельского поселения Дмитровского района Орловской области Домаха, Большое-Кричино, Малое Кричино, Упорой,Воронино,   д.Кавелино,д.Любощь, п.Журавка, п.Никольский, п.Кенский , п.Врскресенский   входили в состав славянских земель вятичей.

    После подчинения вятичей в 967г. князем Святославом - в состав (поочередно) Киевского, Черниговского, Новгород-Северского, Карачевского княжеств.

    Со смертью Ярослава Мудрого в 1054г. земли вятичей отошли к его сыну Святославу в составе Черниговско-Северского княжества.

    В 1097г. Черниговско-Северское княжество было разделено на удельные княжества: Черниговское, Новгород-Северское, Муромско-Рязанское.

    В 1197г. вятские земли и Новгород-Северский край перешли к Всеволоду Большое Гнездо.

    Домаха расположено на большой дороге Дмитровск – Комаричи в 12 верстах от Дмитровска. Основано в начале  XVI века, получило название от имени жившей при основании села женщины – Домна (она была сильной и большого роста). Вначале в селе проживала лишь одна семья из 12 человек. По переписи священнослужителей Севского уезда в 1711 году в селе была церковь Николая Чудотворца. При церкви поп Александр Семёнов 60 лет, попадья Анна Андреевна 50 лет, поп Агафон Иванов 33 лет, дьячки Василий Семёнов 70 лет (отец попа А. Семёнова), Сысой Семёнов 73 лет, Игнатий Парфёнов 39 лет, Иван Севастьянов 30 лет и попадья Дарья Ивановна 35 лет. В 1846 году была построена каменная церковь.

    До 1711 года село было дворцовое, затем подарено Дмитрию Кантемиру. В 1763 году за Кантемиром числились 252 души мужского пола, а за Трубецким – 98 душ. Земля здесь была плодородная, чернозёмная, но, несмотря на это, часть крестьян уходила на заработки на юг, на каменные работы. С 1850 года Кушелев – Безбородько (канцлер при Екатерине II) стал владельцем села Домахи . В 1866 году в селе насчитывалось 133 хозяйства, 605 мужчин и 598 женщин, мельница, 21 маслобойка.

    В 1900 году в Домахе было открыто двухклассное министерское училище. На его открытие крестьяне собрали 2000 рублей. Министерство народного просвещения отпустило 1000 рублей. В 1907 году была открыта земская больница с фельдшером.

    В 1926 году в Домахе было 334 хозяйства, 726 мужчин и 899 женщин. Были также волостной исполнительный комитет, сельская школа первой степени, библиотека, изба-читальня, пункты ликвидации неграмотности, государственный и частный магазины. В 1928 году организовался колхоз «Рассвет», в него вошли только 28 хозяйств.

    Так люди жили и работали, пока не пришла беда – война.   В октябре 1941 года фашисты, захватив станцию Комаричи, большаком ринулись через Домаху на Дмитровск. Машины, мотоциклы ворвались в село. Фашисты  начали грабежи. Разграблен был магазин, склад и другие объекты. Гитлеровцы стали шнырять по избам колхозников, в которых теперь остались старики, женщины и дети. С этого момента началась оккупация нашего села, продолжавшаяся до 1943 года. Чего только не пережили жители села за эти годы! Грабежи, побои, тяжкие работы по очистке дорог, унижения, угрозы смерти – всё это принесли оккупанты в когда-то мирное богатое село.

    В марте 1943 года фронт приблизился к нашей местности вплотную. Советские войска заняли деревни в десяти километрах от Домахи, а село стало прифронтовым. Фашисты почувствовали свое поражение и, чтобы продержаться в наших местах, перешли за реку Расторог. Домаха и прилегающие посёлки были сожжены врагами для лучшего обозрения. Жителей эвакуировали для угона в рабство в Германию. Фашисты поспешно отступали на запад, оставляя за собой массу трупов и техники.

    Когда фронт отступил, люди стали возвращаться домой, но и здесь не обошлось без трагедии. Уходя, немцы заминировали оставшиеся избы на западной окраине села. Много тогда погибло мирных жителей от взрывов мин. Свыше ста мужчин и юношей Домахи погибли, защищая свободу и независимость нашей страны.

    В трудных условиях рыли землянки, организовывали заново колхоз. Весна 1944 года была очень тяжёлая для тружеников села: не хватало тракторов, лошадей. На полях в основном трудились женщины и дети: они копали землю лопатами, впрягали в плуги коров. Обработка почв была сопряжена с большим риском для жизни, так как в земле находились мины, неразорвавшиеся снаряды и бомбы.

      В 1951 году в селе Домахе из колхозов «Рассвет» и «Сталинский путь» образовали один большой – «Ленинское знамя».Колхоз стал самым большим в Дмитровском районе. Постепенно в хозяйстве началось строительство своими силами жилья и других объектов. В 1962 году в Домахе был построен сельский Дом культуры, и такого здания культуры не было во всём районе. В 1967 году была построена средняя школа, в то время как в сёлах ещё не было ни одной средней школы. Колхозники стали жить богаче, начали строить себе дома. Село исстари славится рукоделием домашних ткачих и мастериц по вышивке.

    Год за годом росло и процветало село Домаха, а колхоз «Ленинское знамя» своими успехами прославлял не только родной край, но был известен далеко за пределами нашего района и области. Он неоднократно побеждал во всесоюзном соревновании тружеников села, был отмечен переходящими знаменами и другими наградами. Большую известность ему принесло посещение Домахи в июле 1962 года главой советского государства Н. С. Хрущевым. Никита Сергеевич объезжал поля, встречался с колхозниками, беседовал с ними.

    Село Домаха – центр сельского поселения . Сегодня здесь проживают 480 человек. Здесь находится администрация.   В средней школе учатся дети не только из Домахи, но и из сел Малое и Большое Кричино, деревни Талдыкино. Имеются также врачебная амбулатория, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение, три магазина.  Наш земляк писатель и журналист Николай Воробьев так написал о родном селе:
    Село моё Домаха –
    Обычное село,
    Но здесь мне всё родное,
    Все к сердцу приросло:
    Ромашковое поле,
    И поле васильков,
    И запах земляники,
    И пенье петухов.
    Березовая роща,
    И стадо вдалеке,
    И сад, весной цветущий,
    И ветлы на реке –
    Все это мило сердцу,
    Все это – край родной.
    Люблю его до боли,
    И он навеки мой!